尚科教育学历提升

2018年健康管理师三级考试题库整理

健康管理师三级考试题库
单选题
1、残疾管理的基本目标不包括(   )
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设计实际康复和返工的期望值
D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理学因素
2、健康管理在我国兴起和发展的时间为(   )。

A. 20世纪70年代   
B.20世纪80年代   
C. 20世纪90年代   
D. 21世纪后
3、关于健康的说法正确的是(   )
A.它是人们生活追求的唯一目标   
B.它完全取决于遗传基因
C.它是日常生活的资源           
D.它是人们生活的主要内容
4、健康管理的常用流程有(   )
A.3个    B.4个     C.5个    D.6个
5、生活方式评估的要点包括(    )
 A.膳食疾病、体力活动     
B.体力活动、膳食、精神压力   (四大基石)
C.疾病、体力活动、精神压力
D.社会适应能力
6、不属于健康消费者需求管理目标的是(   )
A.维持自身健康     
B.寻求适当的卫生服务
C.控制卫生成本     
D.减少医疗费自付比例
7、下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是(  )
 A.教育    
B.训练    
C.激励     
D.感化
8、常见的需求管理的方法不包括(   )
    A. 24小时电话就诊分流       
B.健康课堂
9、健康管理一般不涉及的过程是(   )
A.健康需求的评估       
B.健康危险因素的评估
C.疾病的诊断与治疗     
D.对健康资源的协调与控制
10、通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是(   )         
   A.健康管理       
B.卫生管理      
C.需求管理     
D.疾病管理
11、健康管理并不是指对个体或群体的健康进行(   )
A.全面监测,分析,评估、   
B.提供健康咨询和指导    
C.对健康危险因素进行干预 
D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。
12、不属于健康管理的基本策略的是?(   )  
 A. 生活方式管理    
B. 团体管理    
C. 需求管理     
D. 灾难性伤病管理
13、下列哪项不属于生活方式管理特点(    )
 A. 以个体为中心,强调个体健康责任和作用    
B. 以预防为主,有效整合三级预防
C. 健康评估与监测相结合                     
D. 通常与其他健康管理策略联合进行
14、以下关干需求管理的阐述错误的是(   )

A. 需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用
B. 需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况
C. 需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性
D. 需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健广干预等
E. 需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求
15、以下关于生活方式管理的叙述中正确的是(  )
A. 旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要
B. 通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要
C. 以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要
D. 一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要
E. 通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要
 
【单选题答案】1.B   2.D   3.C  4.C   5.B   6.D   7.D    8.D    9.C   10.C 11.D  12.B  13.B   14.C   15.A
 
尚科教育在线咨询